TEMPEH MANDORLE E LIMONE
TEMPEH MANDORLE E LIMONE
Il tempeh è un ingrediente davvero versatile: è digeribile, leggero, ricco di proteine, sali minerali come calcio e ferro, fibre e vitamine del gruppo B.
Per chi è alle prime armi, il tempeh è un derivato della soia, fermentato con un fungo.
La fermentazione ad opera del fungo pre digerisce le parti indigeste della soia, rendendolo un alimento fantastico, adatto anche ai bambini.
Per 2 persone:
- 150 g di tempeh
- 50 g di mandorle
- 1 porro
- 1 limone
- 2 cucchiai di arrowroot o amido di riso o di mais
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- 1-2 cucchiai di salsa di soia
- 1 pizzico di sale marino integrale
Per la marinatura:
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaino di aceto di mele o di riso
- 2 cucchiaini di succo di zenzero
- 1 punta di cucchiaino di aglio in polvere (facoltativo)
- acqua q.b. (circa 400 ml)
In una ciotola prepara la marinatura mescolando la salsa di soia con l’aceto, lo zenzero e l’aglio.
Taglia il tempeh a cubetti e trasferiscilo nella ciotola. Copri con acqua e mescola.
Lascia riposare almeno mezz’ora, anche di più se possibile.
Nel frattempo pulisci il porro e taglialo a rondelle.
Fallo rosolare in padella con 1 cucchiaio di olio e 1 pizzico di sale, finchè sarà morbido.
Tosta le mandorle in padella senza farle bruciare. Sono pronte quando avranno il profumo di mandorle tostate.
Quando il porro è pronto mettilo da parte in una ciotolina e tieni la padella perchè la riutilizzerai per il tempeh (meno piatti da lavare!).
Trascorso il tempo della marinatura, scola il tempeh (senza buttare la marinatura) e trasferiscilo in un piatto con 1 cucchiaio di Arrorwroot. Impana bene, poi trasferisci nella padella in cui hai cotto il porro e fai saltare con 1 cucchiaio di olio per 1-2 minuti.
In una ciotolina sciogli 1 cucchiaino di arrowroot con un po’ di marinatura e 2 cucchiai di salsa di soia, poi aggiungilo in padella.
Mescola e lascia cuocere 1 minuto. Valuta se serve aggiungere altro liquido, nel caso puoi aggiungere un po’ di marinatura.
A fine cottura spegni e aggiungi le mandorle, la buccia grattugiata del limone e il succo di mezzo limone.
Mescola bene, va servito caldo.