Zuppa di amaranto
Informazioni generali
È uno tra i grani più antichi e produce grani sferici e brillanti racchiusi in bellissime spighe rosso porpora, particolarmente ricchi di apporti nutritivi: fibre, proteine e ferro.
I suoi chicchi sono ricchi di proteine e fibre e il suo sapore è gradevole, dolciastro, con sentori di nocciola. Non contiene glutine ed è quindi una valida alternativa per chi soffre di allergie o intolleranze ai cereali convenzionali.
I suoi chicchi sono ricchi di proteine e fibre e il suo sapore è gradevole, dolciastro, con sentori di nocciola. Non contiene glutine ed è quindi una valida alternativa per chi soffre di allergie o intolleranze ai cereali convenzionali.
L'amaranto in cucina
In cucina si utilizza per le zuppe, crocchette, sformati dolci o salati, barrette energetiche. È ottimo se associato ad altri cereali, in particolare al frumento ed al farro.
Anche solo per le sue proprietà si può aggiungere ad ogni preparazione a base di cereali: da solo può completare una minestra, con il riso rende il piatto più croccante, con il frumento diventa un piatto nutriente, addolcisce orzo e farro mentre con il miglio diventa quasi una crema su cui stendere verdure, o legumi. Si sconsiglia l'abbinamento a latticini, carne e uova.
RICETTA
RICETTA
Ingredienti
- Amaranto (2-3 cucchiai a persona)
- Verdure e ortaggi misti:carote, broccoli, sedano, finocchi, zucca, patate, bieta
- 1 Cipolla
- Olio Evo q.b.
Preparazione
- Soffriggere la cipolla in 2 cucchiai d'olio EVO.
- Aggiungere le verdure tagliate a pezzetti e ricoprire con acqua.
- Lasciare cuocere le verdure circa 1 ora.
- Aggiungere l'amaranto e cuocere ancora 15-20 minuti.
- Servire caldo e aggiungere olio EVO a crudo.
Note
- Una zuppa molto leggera e senza glutine!