IL PORRO
È un ortaggio sottovalutato. Usato soprattutto nelle zuppe come porri e patate, ma è versatile, delicato e si accompagna comodamente a qualsiasi amido o proteine.
I porri al forno sono un modo diverso per gustarli.
Una volta cotti si possono mangiare così, dentro un panino, aggiunti all'uovo per fare una frittata.
- Tagliare i porri nel senso della lunghezza,
- infilarli coperti nel forno per la cottura
- emulsinarli con olio e sale
- in forno per 20 minuti a 180 °, forno statico, girandoli
L'aroma del porro, più delicato della cipolla è dovuto ai composti solforati ( che contengono zolfo, che è uno degli elementi importanti per depurare il fegato ).
Oltre allo zolfo contiene composti antibiotici e antifungini ( le piante li producono per difendersi dai predatori ).
Per chi soffre della sindrome dell'intestino irritabile, cipolle e porri possono dare fastidio perché fermentano.
Il porro è una verdura che attiva i processi di depurazione, è stagionale ed è una buona cosa inserirla nei pasti.
Con i porri si possono fare sughi, minestre, pasticci, frittate.
Provare anche la zuppa porro e salvia.
asko