Limoni fermentati

E’ il momento di preparare e consumare verdure fermentate, in particolare i crauti, perché abbiamo a disposizione verze e cavoli cappuccio.

La preparazione dei crauti e di altre deliziose verdure fermentate con il metodo della salatura a secco è molto semplice ed economico e ci permette di ottenere un alimento molto salutare e gustoso.

Ecco alcuni suggerimenti:

Puoi usare verze e cavoli e poi sperimentare arricchendo le tue ricette con altre verdure ed aromi

  • Cavolo cappuccio e rapa rossa (comprese le foglie)
  • Cavolo cappuccio curcuma e pepe nero
  • Cavolo cappuccio e finocchi
  • Cavolo cappuccio rosso, cipolla rossa, mela e uvetta
  • Ottimo il Kimchi  in stile coreano 

Le verdure fermentate sono ottime come accompagnamento a piatti freddi come insalate o caldi  come verdure saltate e cereali. Deliziose abbinate ad un pane senza glutine magari di grano saraceno. Si conservano in frigorifero per lungo tempo.

Oggi vedremo la ricetta dei LIMONI FERMENTATI

 

Ingredienti:

  • Limoni non trattati
  • Sale marino integrale

 

Tagliare i limoni in quattro spicchi ma senza separarli completamente. Riempire bene i limoni con il sale. Posizionare i limoni nel barattolo e chiudere. Il giorno seguente assicurarsi che i limoni siano sommersi dalla salamoia. Lasciare fermentare almeno tre settimane.

 

CREMA DI LIMONE FERMENTATO

Finita la fermentazione si può preparare una deliziosa
crema di limone fermentato frullando i limoni con un po’ di olio e.v.o. fino a ridurli in crema.

Consigliato per piatti orientali, ottimo per risotti, come antipasto spalmato sul pane o a fine pasto per digerire.

GRUPPO Alimentazione ASI