Hummus di ceci e thaina
INGREDIENTI
PER CIRCA 700 G DI HUMMUS
- Ceci precotti (peso sgocciolato) 500 g
- Succo di limone 90 g
- Salsa Tahina 70 g
- Aglio (facoltativo) 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Acqua q.b.
- Sale fino q.b.
- PER CIRCA 140 G DI TAHINA FATTA IN CASA
- Semi di sesamo 100 g
- Olio di sesamo 30 g
- Acqua calda q.b.
- Sale fino q.b.
Per preparare l’hummus per prima cosa scolate e sciacquate i ceci precotti, poi trasferiteli in un mixer. Versate il succo di limone, la tahina e l’olio.
Unite anche il sale e, se desiderate, uno spicchio di aglio schiacciato e privato dell’anima. Azionate il mixer e frullate regolando la velocità e la durata a seconda del risultato desiderato, che potrà essere più liscio o più rustico. Aggiungete al bisogno 2-3 cucchiai di acqua per raggiungere la consistenza desiderata: al posto dell’acqua potete utilizzare ancora un po’ di succo di limone, per accentuare la nota aspra, oppure di olio o tahina, per un risultato più ricco.
Trasferite l’hummus in una ciotola e guarnite con paprika a piacere, pepe, un filo d’olio e prezzemolo tritato.
Il vostro hummus è pronto per essere gustato!
SALSA THAINA
Per preparare la tahina per prima cosa tostate i semi di sesamo in una padella antiaderente, mescolando spesso. Trasferite i semi tostati in un mortaio, aggiungete una parte dell’olio e il sale e iniziate a pestare con movimenti circolari.
Versate gradualmente il resto dell’olio e acqua al bisogno continuando a pestare fino a raggiungere una consistenza piuttosto liscia e omogenea.
La vostra tahina è pronta!