Lasagne alla crema di carciofi

Pulite i carciofi dalle foglie più esterne, tagliate loro le punte e pelate i gambi conservando la parte morbida all’interno.

Dividete i carciofi a metà per il senso della lunghezza e rimuovete la barbetta centrale, tuffateli quindi in acqua acidulata con il limone.

Man mano riprendeteli, dividete i gambi dalla parte del cuore e tagliate il tutto a fette non troppo sottili, quindi rimetteteli nella stessa acqua in modo che non anneriscano.

In una padella mettete un giro di olio e fateci soffriggere 1 spicchio di aglio con 2 rametti di timo fresco.

Dopo qualche minuto, aggiungete i carciofi e fateli rosolare; aggiungete un pizzico di sale e fateli appassire. Alla fine passate il tutto eliminando la parte fibrosa e otterrete una crema morbida e delicata.

 

Preparazione

  • Mettete uno strato di besciamella al formaggio sul fondo di una teglia adatta alle cotture in forno, quindi la pasta, un altro po’ di besciamella, crema di carciofi.
  • Proseguite con altra pasta, la besciamella ai carciofi.
  • Alternate così gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
  • Terminate la lasagna con la besciamella al formaggio, in modo che vada a coprire perfettamente tutto lo strato superiore e aggiungete del parmigiano grattugiato e fiocchi di burro.