SCIROPPO DI SAMBUCO

INGREDIENTI

    • 20 ombrelli fiori di sambuco
    • 4 limoni bio
    • 1 litro acqua
    • 400 g zucchero semolato
    • 1 cucchiaino aceto di mele oppure 35 g di acido citrico

ISTRUZIONI

  • Raccogliete i fiori di sambuco appena sbocciati ed adoperateli freschissimi. Staccateli delicatamente dalla corolla e dai rametti (in particolare da quelli meno teneri), sciacquateli brevemente sotto acqua corrente fredda e sistemateli a strati in un recipiente capiente alternandoli a fettine di limoni bio precedentemente lavati e spazzolati. Ricoprite il tutto con l'acqua.
  • Richiudete il contenitore o copritelo con una garza e riponete in un luogo fresco e asciutto per due/tre giorni.
  • Trascorso il tempo di macerazione, filtrate il liquido con un colino a maglie strette o attraverso una garza/un panno puliti affinché non restino residui di fiori e limone. Strizzate bene. Versatelo in una pentola e aggiungete sia lo zucchero che l'aceto. Portate ad ebollizione, poi abbassate la fiamma al minimo e cuocete per altri 10 minuti.
  • Imbottigliate il vostro sciroppo bollente in contenitori/vasetti ben sterilizzati. Nel caso di conservazione sottovuoto tipo marmellata, una volta imbottigliato lo sciroppo bollente capovolgete il vasetto e attendete il raffreddamento. In seguito il tappo dovrà presentarsi leggermente concavo (se fa clic clac il processo non è andato a buon fine ed occorre ripeterlo con un tappo nuovo). In questo modo lo sciroppo si conserva in dispensa per 6 mesi circa. In alternativa potete imbottigliarlo normalmente e riporlo in frigo, ma andrà consumato entro due settimane
Servite lo sciroppo diluito in proporzione 1:6 con acqua frizzante fresca e fettine di limone.

Note

  • Raccogliete i fiori in una giornata di sole e in luogo isolato e lontano dal traffico;
  • Conservate le bottiglie in frigorifero o in cantina;
  • Una volta aperta la bottiglia conservatela in frigorifero e consumatela nell'arco di una settimana.

Nutrition

Calorie: 252kcal | Carboidrati: 64g | Proteine: 1g | Grassi: 1g | Grassi saturi: 1g | Sodio: 1mg | Potassio: 19mg | Fibre: 1g | Zucchero: 63g | Vitamina C: 7mg | Calcio: 4mg | Ferro: 1mg