Frittelle semplici e Frittelle di mele

Ingredienti per le frittelle semplici

  • 100 ml di acqua
  • 100 ml di latte vegetale non zuccherato a piacere
  • 3 uova
  • 30 gr di burro
  • 120 gr di farina tipo 0 o integrale
  • 50 gr zucchero.
  • scorza di mezzo limone
  • olio di riso per friggere o altro tipo

Portare ad ebollizione il latte con l'acqua, lo zucchero, la scorza del limone e il burro. Quando bolle versare la farina e con un cucchiaio di legno rigirare bene: si formerà una palla che si stacca dalle pareti della pentola.

Far cuocere un paio di minuti, spegnere e lasciare raffreddare. 

Incorporare uno per volta le uova poi prendere con un cucchiaio piccole porzioni di pasta e tuffare nell'olio ben caldo. Rigirare da tutte le parti fino alla doratura.

Servire ancora calde e gustare in buona compagnia.

 

VARIANTE CREATIVA CON LE MELE

 

Ingredienti per le frittelle di mele, uvetta e pinoli

  • 4 mele grandi
  • 40gr di pinoli
  • 50 gr di uva sultanina
  • 100 gr di farina di farro
  • 50 gr di farina di riso
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 cucchiaini di cremor tartaro
  • Bevanda vegetale q.b.
  • olio di riso o altro per frittura

Mettere l'uvetta in ammollo x 10 minuti, scolarla e strizzarla bene.

Mescolare in  una ciotola le farine setacciate con il cremor tartaro, il miele e la cannella.

Aggiungere i pinoli e l'uvetta quindi versare a filo la bevanda vegetale fino ad ottenere una pastella non troppo fluida. Unire un pizzico di sale.

Sbucciare le mele, eliminare i torsolo e tagliarle a fette non troppo sottili.

Scaldare abbondante olio in una padella, immergere le fette di mele una alla volta nella pastella e friggerle per 2-3 minuti voltandole su ciascun lato.

Servire ancora calde e Buon appetito !

Gruppo Alimentazione ASI > Rita