TORTA DI NOCCIOLE senza glutine

Ingredienti

  • 200 gr nocciole italiane
  • 280 gr ricotta fresca
  • 3 uova
  • 100 gr zucchero tipo mascobado (è consigliato frullarlo prima per renderlo il più fine possibile)

Inserite 200g di nocciole in un mixer. Frullatele con 60g di zucchero di canna fino ad ottenere una farina grossolana.

Rompete le uova dividendo i tuorli dagli albumi in due ampie ciotole diverse. Montate gli albumi a neve, ci vorranno 8-10 minuti.

Pulite le fruste elettriche e in un'altra ciotola montate i tuorli con il restante zucchero (50g) per 4 minuti. Unite la ricotta. Amalgamate con un cucchiaio o con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete tutte le nocciole tritate.

Amalgamate bene a cucchiaio e iniziate ad incorporare l'albume montato a neve.

Incorporatelo tutto mescolando delicatamente. Foderate una tortiera da 22 cm o più tortiere piccole con carta da forno. Considerate per la torta a crudo uno spessore di 4 cm. Se volete, spolverate la superficie con granella (di nocciole, mandorle, pistacchi..).

Infornate in modalità forno ventilato per 50 minuti a 160 gradi. Non è necessaria la prova stecchino perchè al suo interno la torta rimarrà umida. Dopo 50 minuti lasciate la torta a forno spento 10 minuti. Lasciate riposare la torta almeno mezz'ora / 1 ora prima di servirla.

Buonissima con copertura di cioccolato fondente 75% o più: fondetelo semplicemente a bagnomaria e versatelo sul dolce.

GRUPPO ALIMENTAZIONE ASI